안녕하세요 한지원가이드 입니다.
오늘은 스페인의 수도 마드리드의 전통음식을 이야기드려보겠습니다.
(출처 http://socialesaraudales.blogspot.com/2012/05/las-comunidades-autonomas-de-espana.html)
마드리드는 스페인 국토의 중심에 위치해 있으며 스페인의 수도입니다.
1561년 펠리페2세가 마드리드를 스페인의 수도로 정하게 되었죠. 그 전까지는 마드리드는 왕들의 사냥터 였던 곳으로 알려져 있습니다.
특히 곰들이 많았었던 곳이었기 때문에 마드리드 곳곳에서 곰 동상을 만나볼 수 있죠.
(출처:https://www.elespanol.com/economia/empresas/20191113/turismo-madrid-impulso-podria-cerrar-mejores-barcelona/443956750_0.html)
마드라드는 스페인에서 가장 유명한 프라도 미술관과 마드리드 왕궁, 마요르광장 등 다양한 볼거리로 인해
많은 여행자들이 찾는 곳이며, 전 세계 여행자들이 찾는 도시답게
스페인 여러지역 음식들을 모두 맛볼수 있는 도시기도 합니다.
오늘은 그 다양한 음식 중에서
마드리드의 전통음식
Cocido madrileño 와 Oreja de cerdo를 이야기 드려보겠습니다.
(출처: https://www.laespanolaaceites.com/recetas/cocido-madrileno/)
Cocido madrileño – 마드리드스타일 스프
코시도 마드릴레뇨는 오래 전부터 추운 겨울 먹는 보양식 같은 음식입니다.
크리스마스때 항상 가족들이 모이면 다 함께 모여먹는 음식으로 알려져 있습니다
COCIDO는 ‘삶다’라는 뜻을 가지고 있는데
냄비에 병아리콩과 돼지고기 소고기, 소시지 그리고 감자 당근 양배추 등을 넣고 푹 삶아서 만드는 음식입니다.
(출처: https://www.elmundo.es/papel/gastro/2017/05/04/590b4d5b46163f491c8b45e8.html)
코시도 마드릴레뇨는 세 접시로 나눠서 맛볼 수 있는데 처음에는 따뜻한 스프와 면을 넣고 맛보고,
그런 다음 두번째로 야채를 맛보고, 세번째로 고기를 먹습니다
먹다보니 마치 우리나라 삼계탕을 먹는 듯합니다.
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두번째로 추천 드릴 음식은 OREJA DE CERDO 입니다.
그 중에서 오늘은 마드리드의 전통음식 Cocido madrileño 와 Oreja de cerdo를 이야기 드려보겠습니다.
(출처: https://varomeando.com/2015/01/orejas-a-la-madrilena.html)
Oreja de cerdo madrileña – 마드리드스타일 돼지 귀요리
스페인 사람들도 돼지 한마리를 잡아서 버리는 것 없이 모든 부위를 다 먹는데
오레하 데 세르도 마드릴레뇨는 돼지 귀를 가지고 만든 요리입니다
삶은 돼지귀에 마늘과 토마토, 고추 등을 이용해서 만드는 요리예요.
그릴에 구워서 나오는데 직접 맛 보았을땐 마치 오돌뼈를 먹는 듯 합니다.
조금 짭쪼롬하니, 맥주와 함께 드시면 좋을 것 같습니다.
마지막으로 마드리드에서 쉽게 맛볼 수 있는 음식을 하나 더 추천드리면
(출처: https://www.salir.com/los-mejores-bocadillos-de-calamares-en-madrid-art-1901.html)
Bocadillo calamares – 오징어 샌드위치
Bocadillo calamares는 아주 단순한 음식이지만 바게트 빵을 반으로 잘라서 그 안에 오징어 튀김을 넣어 만든 음식입니다.
지난 번 감자이야기에서 말씀드렸지만 bocadillo는 스페인 샌드위치입니다.
다른 지역 사람들은 보통 보까디요에 하몬 혹은 고기를 넣어 먹지만 마드리드에서 이렇게 오징어 튀김을 넣어 먹습니다.
별 다른 소스는 없지만 빵과 오징어튀김의 조합이 잘 어울립니다.
오늘은 이렇게 마드리드의 전통음식
Cocido madrileño와 Oreja de cerdo madrileña, bocadillo calamares를 이야기 드렸습니다.
다음에는 스페인 다른 지역의 음식을 소개해드리겠습니다
HASTA PRONTO!