안녕하세요 한지원 가이드입니다.
오늘은 스페인여행 중 많이 드시는 GAMBAS (새우) 이야기를 전해드릴게요.
스페인은 우리나라와 마찬가지로 반도국가이기에 해산물이 유명하고, 그 중에서 새우를 뺄 순 없죠.
(출처:https://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/historias-de-los-alimentos/los-mariscos/camarones-gambas-langostinos-y-otros-decapodos.html)
스페인에서는 종류만 해도 이렇게 다양하게 만나 볼 수 있습니다.
그 중에서 CARABINERO라는 새우는 한 마리에 가격이 15-20유로 정도까지 하는 고급 새우이죠
(출처: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/carabinero-la-plancha)
특대 새우로 알려진
CARABINERO입니다.
다양한 새우 종류만큼 다양한 종류의 새우요리가 있습니다.
그 중에서 아마 스페인 여행에서 가장 많이 드시는 새우요리는 GAMBAS AL AJILLO가 아닐까 합니다.
바로 이 음식입니다.
(출처: https://recetasamericanas.com/2016/01/31/gambas-al-ajillo-con-mantequilla/)
GAMBAS AL AJILLO – 마늘새우요리
만드는 방법은 팬에다가 올리브유를 뿌리고 얇게 썬 마늘과 페페로치노를 넣고 끓이다 새우를 넣고 마지막에 파슬리를 넣으면 됩니다.
만드는 방법도 아주 간단하고 스페인 사람들 뿐만 아니라 우리에게도 잘 맞는 음식이죠.
새우를 다 먹은 다음 남은 소스는 바게트 빵과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요
GAMBAS AL AJILLO를 말씀드렸는데 GAMBAS 뒤에 같이 나오는 단어들이 요리 방법이예요.
다양한 요리 방법들이 있어요.
FRITOS – 튀김
PLANCHA – 구이
BRASA – 숯불구이
COCIDO – 삶은, 찐
AJILLO – 마늘소스로 만든
CRUDO – 생, 날것.
AL HORNO – 오븐에 구운. 등이 있습니다.
만약 우리가 GAMBAS A LA PLANCHA 를 주문한다면 이렇게
GAMBAS A LA PLANCA – 새우구이
GAMBAS FRITOS를 주문한다면 이렇게 나오게 됩니다
(출처:https://www.tripadvisor.es/LocationPhotoDirectLink-g660738-d3140818-i146186721-Bar_Salas-La_Linea_de_la_Concepcion_Province_of_Cadiz_Andalucia.html)
GAMBAS FRITOS – 새우튀김
이렇게 다양한 새우요리가 있는데
개인적으로는 새우와, 문어, 홍합, 피망, 양파 등을 넣고 올리브유와 식초를 넣어서 만든 요리를 추천하고 싶어요!
(출처: https://cookpad.com/es/recetas/3254076-salpicon-o-ensalada-de-marisco)
SALPICON – 해산물 샐러드
오늘은 다양한 스페인 새우요리 들을 이야기 드려봤습니다.
다음에는 스페인에서 드실 수 있는 또 다른 요리로 이야기드리겠습니다.
감사합니다.
HASTA PRONTO!