안녕하세요. 한지원가이드 입니다.
얼마전 발렌시아 전통 요리인 PAELLA에 대해서 이야기 드렸었는데
오늘부터는 지역별 전통음식에 대해서 이야기드려보겠습니다.
오늘 소개해드릴 지역은 카스티야 레온입니다.
(출처 http://socialesaraudales.blogspot.com/2012/05/las-comunidades-autonomas-de-espana.html)
스페인의 17개 지역 중 마드리드 바로 위에 있는 지역입니다.
그래서 마드리드 여행하시면서 근교 여행으로도 많이 다녀오시는 지역이죠.
카스티야 레온 지역에는 여러 도시들이 있습니다. 대표적으로 바야돌리드, 레온, 살라망카, 부르고스, 세고비아, 아빌라 등이 있습니다.
오늘은 그 중에서 마드리드에서 근교여행으로 많이 다녀오시는
세고비아의 전통음식에 대해서 이야기 드려보겠습니다.
세고비아? 많은 분들이 세고비아 하면 이분을 먼저 떠올려주세요
(출처 : 나무위키)
ANDRES TORRES SEGOVIA
스페인 기타리스트 안드레스 세고비아를 떠오르는 분들도 많이 계시죠?
하지만 이름만 같고 이 분은 스페인 남부 하엔 출신의 기타리스트 입니다.
오늘 이야기 드릴
세고비아는 바로 도시 이름이며
백설공주성의 모티브가 된 세고비아 알카사르와
과거 로마인들이 만들어놓은 수도교로 스페인에서 도시경관이 아름다운 도시 1위로 뽑히기도 했던 도시기도 하죠.
세고비아는 이런 멋진 건축물들 만큼 많이 알려진 전통음식이 있습니다.
바로.
(출처:https://gastronomiaycia.republica.com/2018/10/26/cochinillo-asado-segoviano-del-restaurante-jose-maria/)
COCHINILLO ASADO 입니다.
COCHINILLO (새끼돼지) ASADO(구운) 바로 구운 새끼돼지요리예요.
태어난지 2-3주된 새끼돼지를 화덕에 구워 만드는 요리입니다.
오랜 시간 구워서 겉은 바삭하고 안은 부드러운 돼지요리에요.
특히 고기의 부드러움을 보여주기 위해서 고기를 자를 때 칼 대신 접시를 가지고 자릅니다.
총 여섯 조각으로 자르게 되는데 한마리 당 6인분인거예요
만약 1인분만 주문을 하신다면
이렇게 한 부위가 나오게 될 텐데 어떤 부위가 나오게 될 지는 알 수 없어요.
스페인에서는 돼지요리를 많이 볼 수 있는데 그 이유를 역사에서도 찾을 수 있습니다.
과거 스페인은 이슬람, 유대교, 카톨릭 등 다양한 종교를 가진 사람들이 살아가고 있었습니다. 그러다 1492년 1월2일 스페인왕들이 국토를 통일하고, 순수 카톨릭, 즉 종교의 통일을 원하게 됩니다. 그러면서 이 땅에 살고 있던 유대인들과 무슬림 등 다른 종교를 가진 사람들에게 개종을 강요하거나 추방 시키게 되었는데 그때 거짓으로 개종하고 스페인에 살던 사람들을 구별하기위해 유대교나, 이슬람교에서 먹지않는 돼지고기를 가지고 만든 음식들이 많이 볼 수 있습니다.
거짓 개종자들을 찾아내기 위해 사용한 음식이라고 하니 조금 슬프기도 하죠.
그래도 그 맛은 일품이라고 하니 세고비아에 가시면 한번 드셔보시길 추천 드립니다.
또 세고비아에서 드셔 보셔야 할 전통음식을 추천드리면 바로
JUDIONES DE LA GRANJA 입니다.
스페인 사람들은 콩을 참 좋아합니다. 종류만 해도 정말 다양한데
GARBANZO(병아리콩), LENTEJAS(렌즈콩), ALUBIAS(강낭콩), HABAS(누에콩) 등. 여러 콩 들이 있고
그 콩으로 만든 음식들도 유명하죠.
콩은 밭에서 자라는 고기라 불릴만큼 몸에좋죠.!
세고비아에서는 바로
JUDIONES 라는 콩이 유명합니다.
돼지 귀와 소시지, 피순대 등으로 만든 콩스프입니다.
쌀쌀한 날 콩스프와 함께 추위를 달래보시면 어떨까요?
오늘은 세고비아 지역의 전통음식인 COCHINILLO ASADO와 JUDIONES DE LA GRANJA 라는 음식에 대해서 이야기드려봤어요.
다음에는 다른 지역의 음식이야기를 드려보겠습니다.
감사합니다
HASTA PRONTO .