안녕하세요 한지원가이드 입니다.
오늘은 스페인 음식 2탄!
저번에도 말씀드렸지만 스페인 전통 햄인 하몬을 소개해 드릴까 합니다.
(출처 https://www.amazon.es/Jam%C3%B3n-Ib%C3%A9rico-Bellota-Cinco-Jotas/dp/B01ESAGYYS)
JAMON
자몬 아닙니다 하몬 이예요.
스페인어는 J 가 ‘즈’ 발음이 아니고 ‘흐’발음이 나기 때문에 하몬으로 발음하셔야 합니다.
스페인 식당 혹은 마트에서 저렇게 돼지 다리가 걸려있는 걸 보셨을 거예요. 저 다리들이 바로 하몬입니다.
하몬은 돼지 뒷 다리를 통째로 잘라서 소금에 염장 한 후 14-28개월의 숙성기간을 거쳐 만들어 지게 됩니다.
그런데 이런 하몽은 만들기 쉬워 보이지만 적정한 온도와 알맞은 바람이 있는 곳에서 숙성기간을 거쳐야 하기 때문에
오랜 노력으로 만들어지는 스페인 전통 햄 입니다.
하몽은 염장 음식으로 예전 15-16세기 스페인 군인들이 전투식량으로 많이 가지고 다녔었던 음식이예요.
아무래도 멀리 전쟁에 나가면서 식량이 중요하겠죠? 그런데 다른 음식은 금방 상하는데 비해 하몬은 염장음식이기 때문에 오랫동안 보관이 가능 했었고 가지고 다니면서 빵과 함께 편하게 먹을 수 있었어요.
하몬은 다양한 종류가 있습니다.
하지만 크게 두가지로 나눌 수 있는데
SERRANO 와
IBERICO 입니다
(출처https://iberisty.wordpress.com/2013/12/11/diferencias-entre-el-cerdo-iberico-y-el-cerdo-blanco/)
SERRANO 는 하얀돼지, IBERICO는 흙돼지를 사용해 만들게 됩니다.
일반 적으로 흙돼지를 사용해 만든 JAMON IBERICO가 더 고급 하몬이며 그 중에서는
JAMON IBERICO BELLOTA 라고도 있는데 그건 도토리를 먹여 키운 흙돼지 다리로 만든 하몬을 그렇게 부릅니다.
돼지 다리만 보고도 하몬 이베리코인지 세라노인지 알 수 있는데 가장 쉬운 구분 방법은 발톱을 보시면 됩니다.
발톱이 하얗다면 세라노, 검다면 이베리코예요
하몽을 드실때는 100그램에 15유로 정도 선에서 마트, 혹은 시장에서 구매하셔서 드셔 보시면 좋을 것 같습니다.
여기서! 하몬을 더 맛있게 드시는 팁을 알려드린다면
바로 멜론과 함께 먹는 방법 입니다.
(JAMON CON MELON = 하몬 꼰 멜론)
멜론을 썰어서 그 위에 하몬을 올려서 먹는거예요.
고기와 과일이 조화가 괜찮을까? 생각하시는 분들도 계시겠지만
하몬의 짭쪼롬한 맛과 멜론의 단맛은 단 짠의 조화를 극대화합니다.
보통 식당에서도 하몬과 멜론을 같이 판매한답니다.
한번 주문세보세요
JAMON CON MELON PORFAVOR. (하몬 멜론 주세요)
마지막으로 또 하나의 하몬을 즐기는 팁을 말씀드리면
PRINGLES 하몬 맛을 즐겨보시는 것도 추천드립니다.
일반 마트에서 쉽게 구매 가능합니다.
오늘은
JAMON 과 스페인 와인한번 즐겨보시면 어떨까요?
다음 이야기는 스페인에 가장 많이 알려진 음식! 빠에야 이야기로 뵙겠습니다
HASTA PRONTO!