안녕하세요, 그리스 자전거나라 가이드 김대현입니다.
오늘은 한국에도 악명높은
꾸덕함으로 잘 알려져 있는 그리스 디저트
'그릭 요거트'를 소개할까 합니다.
바로 출발합니다!
그리스 디저트, 그릭 요거트는 어떤 효능이 있고,
어떤 분들이 드시면 좋을까요?
1. 유제품 먹으면 배가 아파요
그릭요거트는 유당을 소화할 수 있는 효소를 적게 갖고 있는
'유당불내증'이 있는 분들도 안심하고 드실 수 있습니다.
유당불내증의 원인이 되는 유청을
거의 모두 제거했기 때문에 안심하고 드실 수 있죠.
우유를 드시고 속이 좋지 않으시다면, 그릭 요거트를 시도해보세요!
2. 우리 건강은 소중하니까요
그릭요거트는 다른 요거트보다 훨씬 더
단단하고 밀도높은 요거트입니다.
같은 양을 만들기 위해서는 훨씬 더 많은 양의 우유가 필요하지요.
그만큼 더 많은
영양소가 압축되어 있습니다.
그릭 요거트에 함유된 많은 양의
칼슘과
프로바이오틱스, 단백질은
남녀노소 소중한 건강을 챙기기에 좋답니다.
3. 염소와 양도 사랑해주세요
일반적으로 한국분들께서 많이 드시는 유제품 대부분은
우유를 사용해서 만드는데요,
그릭 요거트는
염소젖과
양젖도 사용해 훨씬 더 다양한 맛과 향을 갖고 있답니다.
식초의 시큼한 맛을 좋아하는 분들은 염소젖으로 만든 요거트를 드셔보세요!
정신이 번쩍 든답니다.
4. 그리스의 맛
그리스는 고대의 예술도, 사람들도, 음식도 모두 꾸밈없이
'담백한 것'이 특징입니다.
그리스를 여행할 때 가장 중요한 키워드가 이
'담백함'이 아닐까 싶은데요,
그 진정한 담백함을 느끼실 수 있는 음식 중 하나가 역시 그릭 요거트가 아닌가 싶습니다.
한국의 다채롭고 자극적인 음식에서 가끔은 벗어나 우리 미뢰도 쉬게 해주세요!
5. 사랑스런 식감
꾸덕하다: 물기있는 물건이 갑자기 마르거나 얼어서 굳은 듯하다
이보다 더 사랑스런 식감이 있을까요?
젤라또처럼
꾸덕~한 식감을 자랑하는 그릭요거트입니다.
알아본 봐와 같이 여러 특별함이 있는 그릭 요거트,
어떤 방식으로 먹을까요?
사실 그릭 요거트는 먹는 데에 특별한 방법이 없습니다.
그리스 사람들 모두 각자 먹는 방법이 달라
수백개의 레시피가 있지요.
견과류를 넣어 먹거나,
시리얼을 추가하는 사람도 있고
저는 바나나를 썰어
건포도와
건크랜베리를 추가해 먹는답니다.
하지만 꼭 빠지면 안되는 재료! 바로 신선한
유기농 꿀입니다.
꿀맛은 밋밋할 수 있는 그릭 요거트에 행복을 더해주지요.
신선한 꿀과 함께 그릭 요거트를 즐겨보세요!
한국에서도 구매하실 수 있는 '진짜' 그릭 요거트 브랜드는
'파예'입니다.
그리스인들도 너무너무 사랑하는 브랜드죠.
한국에선 가격이 그리 저렴하지는 않지만
바쁜 일상에 여행이 그리운 분들께선 잠시나마
파예와 함께 그리스를 여행하는 건 어떨까요?
*파예에도 여러 종류의 그릭 요거트가 있습니다만, 위 사진에 나온 맛이 첨가되지 않은
플레인을 사셔서 나만의 그릭 요거트를 커스텀해보세요!
*그리스에서는 가격이 한국보다 세 배나 저렴하고 더 다양한 종류가 있답니다. 그리스에 오신다면 로컬 슈퍼마켓에서 꼭 확인해보세요.
오늘은 그리스 대표 디저트
그릭 요거트에 대해 알아봤는데요,
다음 주에는 그릭 요거트와 찰떡궁합이자
수천년 전부터 그리스 사람들의 단맛을 책임진
그리스의 꿀 이야기로 찾아뵙겠습니다.
행복한 한 주 보내세요!