안녕하세요옷!
유로자전거나라 터키지점의 이경원 가이드입니다!
이번에 소개해드릴 것은 바로~
쿄 . 프 . 테
입니다!!

쿄프테는 우리나라의 동그랑땡이나 떡갈비와 같이,
고기를 잘게 다져서 뭉쳐 구운 것을 의미하는데요~
서양의 미트볼이라고 생각하시면 편합니다
(설명 참 간단하네~ 쉽다 쉬워~)
두산백과에서 쿄프테를 검색하면은~
중국의 난젠완쯔, 서양의 미트볼과 비슷하다. 주재료는 다진 쇠고기·양고기·돼지고기 등이다. 여기에 생강·마늘·양파·민트·파슬리 등 다양한 야채를 다지거나 갈아 넣은 다음 소금·후춧가루·계피 등으로 양념을 하고 달걀을 풀어 넣어 잘 뭉쳐지도록 한다. 준비한 재료를 모두 큰 그릇에 넣고 반죽을 만든다.
양념으로 간을 맞춘 다음, 반죽을 떼어서 경단 모양으로 동그랗게 만든다. 기름을 뜨겁게 달구어 고기 경단을 몇 개씩 넣고 튀기거나 굽는다. 피데 또는 에크멕 등의 빵과 샐러드와 같이 뜨거울 때 먹는다. 또는 고추기름과 녹말물을 섞은 뒤 튀긴 고기 완자를 넣어서 먹기도 한다.
[네이버 지식백과] 쾨프테 [kofte] (두산백과)
라고 나옵니다..
터키에서는 돼지고기로는 만들지 않구요, 소고기와 양고기를 주로 쓴답니다
그리고 튀기는 것보다 구워먹는 것을 선호합니다~
따 . 라 . 서 .
122년 전통의 역사에 빛나며,
트립어드바이저 별점 4.5에 빛나는 쿄프테 맛집,
"메쉬후르 필리베 쿄프테지시"
를 알려드릴게요!!
그렇다면 이제 본격적으로 맛집탐방을 시작해볼까요오?
뽤로 뽤로 미~~

워킹투어가 시작되는 아야소피아 근처에 도보로 3분 정도되는 곳에 트램역이 하나 있지요?
술탄아흐멧(sultanahmet) 트램역에서 트램길을 따라서 주욱 내려옵니다~
그러면 사진의 왼쪽에 보이는 특이한 건물이 나오면서 오른쪽에 OTO PARK가 보이는 곳이 나옵니당~

OTO PARK 왼쪽에 골목이 하나 있네요!
들어갑니다~

길은 하나에요!
쭉쭉 들어갑니다!
길이 멀어보이지만, 실은 정말정말 가까워요!

계속 걸어나갑니다~

앞으로 직진하다보면은 흰색 자미(이슬람 사원)을 만나게 되요~
그때 오른쪽으로 보시게 되면 검은색 판에 금색으로 글씨가 씌여져 있는 표지판이 나옵니다.
저곳이 앞으로 제가 소개해드릴 맛집들이 있는 맛집 골목이랍니다~
다음 시리즈도 기대해주세요!

검은색 판앞까지 가서 왼쪽으로 고개를 돌리면 저멀리
"SOK"
이라는 슈퍼가 나옵니다! 참고하시길!!!

SOK 슈퍼로 가지는 않구요, 검은색 판 골목으로 들어오게 된다면
맨 끝에 이렇게 "메쉬후르 필리베 쿄프테지시"가 위치하고 있습니다!
1893년부터 운영을 하였으니 122년동안이나 되었네요! (와우)

골목 안의 가게 내부 모습입니다~

저는 골목을 벗어나서 오른쪽에 있는 곳으로 들어갔습니다.
역시 맛집은 허름해야 제맛이죠!
(똑같은 가게입니다! 점포 2개가 붙어있어요)

1층은 이렇게 되어 있습니다.
각종 신문과 잡지에 보도된 것을 벽에 걸어두었네요~

카운터 이며 식당입니다!

이곳은 2층입니다. 깔끔하네요!

자리에 앉으면 간단한 샐러드와 에크멕(빵)을 줍니다!
물론 공짜이구요!
샐러드는 올리브와 콩, 양파, 토마토, 고수, 레몬이 들어가 있습니다.
신선하고 상큼해요!

영어는 잘 못하지만, 친절하고 따뜻하게 저를 맞아준 아저씨!
아저씨께서 이렇게 쿄프테를 촵촵 구워서~

차려놓은 모습입니다!
역시 전통있는 맛집답게 오로지 이것 하나만을 판매하고 있습니다!
소고기로 만든 쿄프테이구요, 한입크기로 만들어져서 여성분들께서 드시기 편할 것 같아요!
보들보들한 식감과 함께 고소하고 짭짤한 맛이 일품이었습니다!
122년 전통의 쿄프테 맛집!
"메쉬후르 필리베 쿄프테지시"
추천합니다!!!